ما هو عدم تحمل اللاكتوز؟ [
size=18] هو العجز تماما أو جزئيا عن هضم اللاكتوز، واللاكتوز سكر يوجد باللبن ومنتجاته، ويحدث هذا المرض بسبب نقص إنزيم اللكتاز Lactase والذى تفرزه الخلايا المبطنة للأمعاء الدقيقة.
يتحلل سكر اللاكتوز إلى سكريات بسيطة هى (الجلوكوز و الجالاكتوز) ثم يمتص ويسرى فى تيار الدم[/size]
القناة الهضمية:ليس كل من يعانى من نقص إنزيم اللكتاز لدية مشاكل أو قد تظهر عليه أعراض المرض ولكن فقط بعض الأشخاص الذين قد لا يتحملون اللاكتوز، حيث أن معظم الناس لديها القدرة على تحمل كميات ضئيلة فى غذاؤها. فأحيانا قد يعانى بعض الاشخاص المصابين بعدم تحمل اللاكتوز من حساسية للبن البقرى ونجد أن حساسية اللبن تثير الجهاز المناعى تجاة بروتين أو أكثر من بروتينات اللبن أو منتجاته فى حالة استهلاك أى كمية منه بما قد يهدد حياة هؤلاء الأشخاص.
ومن المعروف أن الحساسية للبن تظهر غالبا فى العام الأول من الميلاد أما عدم تحمل اللاكتوز تحدث غالبا فى سن البلوغ
ما هى أسباب المرض؟؟
من أفضل الطرق لتوضيح أسباب هذا المرض هى معرفة كيف يتطور هذا المرض لدى الأشخاص المصابون به. فنجد أن نقص الإفراز الأولى أو المبدئى يحدث نتيجة نقص إفراز إنزيم اللاكتازlactase" " ويتطور مع الوقت حيث أنه يبدأ فى سن الثانية عندما يقل الإفراز فى الجسم، فنجد أن معظم الأطفال الذين يعانون من نقص هذا الإنزيم لا تظهر عليهم أعراض عدم تحمل اللاكتوز إلا فى أواخر سن المراهقة أو عند تمام البلوغ.
وقد توصل بعض الباحثين إلى أنه قد توجد بعض العوامل الوراثية التى قد تساهم فى نقص إفراز الإنزيم، فبعض الأشخاص قد يرثون جين من آبائهم وغالبا هذا الجين قد يساهم فى نقص الإفراز.
هذا الكشف قد يكون مفيد مستقبليا فى أهمية عمل اختبارات جينية وذلك لمعرفة الأشخاص المعرضون لمخاطر الإصابة.
أما نقص الإفراز الثانوى ويحدث نتيجة إصابة الأمعاء الدقيقة والذى قد يحدث نتيجة الإصابة باحد الأمراض التالية "أمراض الإسهال الحاد، مرض سيلاك celiac" disease "، مرض كرونز crohn's disease" "، أو نتيجة العلاج الكيماوى، ونقص الإفراز الثانوى قد يحدث فى أى مرحلة عمرية ولكنه غير شائع فى مرحلة الطفولة.
·من هم الأشخاص الأكثر عرضة لمخاطر الإصابة؟ نجد أن مرض عدم تحمل اللاكتوز أكثر شيوعا وحدوثا فى مرحلة البلوغ وقد تزيد احتمالات الإصابة مع الأكبر سنا، أيضا ترتفع مخاطر الإصابة بالمرض فى بعض الأجناس والأعراق البشرية، فنجد أن نسبة الإصابة عالية بين الأمريكيين المنحدرين من أصول أفريقية وأسبانية وهندية وأسيوية بينما تكون أقل شيوعا بين الأمريكيين المنحدرين من أصول أوروبية.
· ما هى أعراض عدم تحمل اللاكتوز؟ نجد أن الأشخاص المصابين بعدم تحمل اللاكتوز تظهر لديهم الأعراض فى خلال نصف ساعة إلى ساعتين من تناول اللبن أو منتجاته وتتراوح الأعراض ما بين متوسطة وحادة ويعتمد ذلك على كمية اللاكتوز التى استهلكها الشخص وكذلك مدى قدرة الشخص على تحملها، وتشمل الأعراض آلام بالمعدة، غازات، إسهال، غثيان، انتفاخ
كيفية تشخيص المرض؟[
size=18] قد يصعب تشخيص عدم تحمل اللاكتوز بالإعتماد على الأعراض وحدها، فقد يظن بعض الأشخاص أنهم يعانون من حساسية اللاكتوز بسبب بعض الأعراض التى قد تتشابه مع أعراض لأمراض أخرى مثل متلازمة تهيج الأمعاء والتى لها نفس الأعراض.
· وبعد تدوين التاريخ الطبى والفحص الجسمانى، ينصح الطبيب أولا بحذف اللبن ومنتجاته من وجبات الشخص وذلك لفترة قصيرة ليرى اذا ما كان ستختفى الأعراض أم لا....وهناك أختبارات يجب إجراؤها لمزيد ن المعلومات[/size]